Latest Entries »

Posting ini membahas bagaimana kosakata yang tepat ketika berbicara tentang matematika dasar. Posting ini melengkapi posting saya  : Operasi Aritmetika (Arithmetical Operation)

Basic Math Vocabulary

(+) : tambah, plus

Contoh :

  • 2 + 2  (dua tambah dua, two plus two )
  • 15 + 17  (lima belas tambah tujuh belas, fifteen plus seventeen)

(-) : kurang, minus

Contoh :

  • 6 – 4  (enam kurang empat, six minus four)
  • 96 – 65 (sembilan puluh enam kurang enam puluh lima, ninety-six minus sixty-five)

(x) atau (*) : kali, times

Contoh:

  • 5 x 3  (lima kali tiga, five times three)
  • 45 * 67 (empat puluh lima kali enam puluh tujuh, forty-five times sixty-seven)

(÷) atau (/): bagi, divided by

Contoh:

  • 12 ÷ 3  (lima bagi tiga, five divided three)
  • 45 / 5 (empat puluh lima kali enam puluh tujuh, forty-five times sixty-seven)

(=) : sama dengan, equals

Contoh:

  • 10 + 4 – 6 = 8 (sepuluh tambah empat kurang enam sama dengan delapan, ten plus four minus six equals eight)
  • 5 x 3 ÷ 5= 3 : (lima kali tiga bagi lima sama dengan lima, five times three divided by five equals five)

(<) : lebih kecil dari, is less than

Contoh:

7 < 10 (tujuh lebih kecil dari sepuluh, seven is less than ten)

(>) : lebih besar dari, is greater than

Contoh:

10 > 7 (sepuluh lebih besar dari tujuh, ten is greater than seven)

(≤) : lebih kurang atau sama dengan, is less than or equal to

Contoh :

4 + 1 ≤ 6 (empat tambah satu lebih kurang atau sama dengan enam, four plus one is less than or equal to six)

(≥), lebih besar atau sama dengan, is greater/more than or equal to

Contoh:

5 + 7 ≥ 10 (lima tambah tujuh lebih besar atau sama dengan sepuluh, five plus seven is greater than or equal to ten)

(≠) : tidak sama dengan,  is not equal to

contoh:

12 ≠ 15 (dua belas tidak sama dengan lima belas, twelve is not equal to fifteen)

Don’t Pretend to Understand (Jangan berpura-pura mengerti)

Banyak diantara kita yang pura-pura bilang “OK” meski sebenarnya kita tidak mengerti apa yang dibicarakan, disarankan atau ditanyakan orang lain. Nih, saya copas dari http://www.englishclub.com (jangan kuatir, sudah saya terjemahkan kok!).

Gunakan ungkapan-ungakapan berikut:

Formal :

  • Bisa/tolong diulangi ? : Could you repeat that?
  • Maaf, apa pertanyaan anda ? : Sorry, what’s your question?
  • Maaf ? : Pardon?
  • Maaf, saya tidak menyimak bagian itu : Sorry, I didn’t catch that part
  • Bisa diulangi kembali? : would you mind repeating that ?
  • Bisa agak pelan dikit? bahasa Inggrisku kurang bagus : Could you slow down, please? My English is not that strong.
  • Saya tidak tahu caranya : I don’t get it. (I don’t understand how to do it.)
  • Tolong dieja ? : Would you mind spelling that for me?
  • Saya bingung : I’m confused
  • Maaf, saya masih belum mengerti : Sorry, I still didn’t catch that. (dipakai kalau kita masih belum juga mengerti apa yang dibicarakan)

Informal :

  • Tolong diulangi : Say again, please?

WARNING :

Jangan pernah memakai kata : What??? : Apa???, karena sangat-sangat tidak sopan

Alasan-alasan yang bisa digunakan (biar ga dibilang ‘telmi’, hehe … ) :

  • Saya tidak bisa bahasa Inggris :  I don’t speak English.
  • Bahasa Inggris adalah bahasa keduaku : English is my second language
  • Saya bukan orang sini : I’m not from here (misalnya, kita ini turis atau orang asing di tempat itu)


Kamu barusan saja mengikuti ujian/ulangan yang sangat sulit.

(You have just taken a very difficult exam).

Berikut, cara mengatakannya betapa sukarnya/sulitnya ujian tersebut:

Formal :

  • The exam was complicated

Umum :

  • It was hard

Informal :

  • It wasn’t easy
  • It was tricky
  • It was tough

Ada teman ngasi tahu sebuah rahasia. Kamu janji tidak akan cerita-cerita ke orang lain 

(A fried tells you a secret. You promise not to reveal to anyone). Ini yang bisa kamu katakan:

Formal :

  • I give you my word of honour
  • My word is my bond

Umum :

  • I promise, I won’t (will not) say a word

Informal :

  • My lips are sealed
  • Your secret is safe with me;
  • They won’t hear it from me

Kamu baru saja makan yang banyak sampe kenyang, sehingga uda ga bisa muat lagi (You have eaten a lot of food. You can’t eat any more)

Berikut, cara mengungkapkan bahwa kamu sangat kenyang dalam 3 versi

Formal:

  • I have had my fill

Umum :

  • I’m full

Informal :

  • I’m stuffed
  • If I eat any more, i’ll burst (kalo saya nambah lagi , perutku bakal meledak :-)

Expressing condolences : Ungkapan duka cita / turut berduka:

  • My condolences : Saya turut berduka cita
  • This is to convey my deep condolences to you and your family. Saya turut berduka cita sedalam-dalamnya (terhadap apa yang menimpa) dirimu dan keluargamu.
  • I’m sorry to hear your (family, friend, lover) passed away : Saya ikut berduka mendengar (keluarga/ teman/kekasih) anda telah meninggal dunia.

How to say : Maaf …

Berikut ini beberapa ungkapan untuk mengungkapkan permohonan maaf:

Umum:

  • I’m sorry (I am sorry)
  • I would like to apologize
  • I beg your pardon
  • I’m very/terribly/so sorry

Informal (slang/bahasa gaul) :

  • My bad
  • Whoops!
  • Ooops, sorry!

I’m (I am) sorry …..

  • I am sorry about that : Saya minta maaf mengenai hal itu. (sesuatu yang barusan anda lakukan terhadap lawan bicara anda)
  • I’m sorry for taking so long to write back. I was really busy last week: Saya minta maaf, saya baru sempat membalas (surat/email). Saya sangat sibuk minggu lalu.
  • I’m sorry about what I said last night: Saya  minta maaf atas apa yang saya katakan semalam.
  • I’m sorry I shouldn’t have said that : Saya minta maaf. tidak seharusnya saya berbicara/ngomong seperti itu.
  • (on your cellphone, as you rush to a meeting) I’m sorry! I won’t be able to make it (on time). I’ll be there in (about) 20 minutes: (Berbicara di hp, saat anda terburu-buru pergi ke sebuat pertemuan). Saya mohon maaf, sepertinya saya nggak bisa tepat waktu. Saya akan tiba sekitar 20 menit lagi.
  • Sorry to keep you waiting, I will talk to you soon : Maaf sudah bikin lama menunggu, saya tidak lama lagi (orang tersebut sudah lama menanti anda dan anda masih sibuk).

I would like to apologize/apologise for …

  • I wolud like to apologize for being late : Saya mohon maaf atas keterlambatan saya. (atau : Maaf, saya terlambat, misalnya rapat barusan dimulai, namun anda terlambat datang)
  • I would like for apologise forgetting about our meeting/appointement: Saya mohon maaf atas kealpaan saya akan pertemuan/perjanjian kita.

Sorry for/about :

  • Sorry for any inconveniences (formal situation) : Mohon maaf atas segala ketidaknyamanan.
  • Sorry for any trouble i have caused : Mohon maaf atas segala masalah yang telah saya buat.
  • Sorry for using the wrong word: Mohon maat atas kekeliruan pemakaian kata.
  • Sorry for getting you into this troble : Mohon maaf sudah melibatkan anda dalam masalah ini.
  • Sorry about missing class today : Mohon maaf karena tidak mengikuti kelas hari ini.
  • Sorry about not going to class lately : Mohon maaf karena saya tidak masuk kelas belakangan ini
  • Sorry about the mistakes I have made : Mohon maaf atas segala kesalahan yang telah saya perbuat.
  • Sorry about what happened last night : Mohon maaf atas kejadian semalam.

I’m sorry  to (about news you get berita/kabar yang anda terima)

  • I’m sorry to hear that : Saya turut sedih mendengarkannya.
  • I’m sorry to hear that you are not feeling well: Saya turut prihatin atas kesehatan anda saat ini.
  • I’m sorry to hear that you missed your flight/train : Saya turut sedih karena anda ketinggalan pesawat/kereta.
  • I’m sorry to hear that you are having problems at home : Saya ikut prihatin atas masalah yang menimpa anda di rumah (anda).
  • I’m sorry to hear that your car was stolen : Saya ikut prihatin mendengar bahwa mobil anda dicuri orang.
  • I’m sorry to hear that your house war burgled : Saya ikut sedih mendengar bahwa rumah anda dirampok.
  • I’m sorry to hear about your condition : Saya turut prihatin mendengar kondisi (kesehatan) anda.
  • I’m sorry to hear about your diagnosis and wish you a speedy recovery : Saya ikut prihatin mendengar hasil diagnosa (penyakit yang menimpa anda) dan semoga lekas sembuh.
  • I’m sorry to hear about your exam result. Saya turut sedih mendengar hasil ujianmu
  • I’m sorry hear about your mother (illness or death) : Saya turut sedih/berduka cita mendengar (penyakit/kematian) ibumu.

 

Reacting to an apology : Balasan atas permintaan maaf

  • There’s no need to apologize : Tak perlu meminta maaf
  • Please, don’t apologize!: Saya mohon, tidak usah minta maaf
  • Never mind : Tidak apa-apa/tidak masalah.
  • Don’t be sorry for that! : Tak perlu meminta maaf untuk hal itu
  • It’s OK. Don’t worry : Tak apa-apa, tak usah kuatir
  • It’s OK. I understand : Tidak apa-apa, saya mengerti
  • It’s OK but please, be more careful next time. Oke, tapi tolong hati-hati lain kali.
  • It’s OK but please, don’t do it again. Oke, tapi tolong jangan lakukan lagi
  • Apologies accepted! : Permohonan maaf diterima!

Prefacing bad news : Ungkapan pembuka untuk menyampaikan sesuatu hal yang kurang menyenangkan atau berita buruk

  • I’m sorry (I have) to tell you this, but … : Maaf, saya harus menyampaikan hal ini, namun …
  • I hate to tell you this, but …: Saya berat untuk menyampaikan hal ini, namun…
  • I don’t know how to tell you thos, but …: Saya tidak tahu bagaimana menyampaikan hal ini, namun …
  • I have some bad news : Saya punya berita buruk
  • (Formal situation) We regret to inform you that …: Dengan menyesal kami harus menyampaikan kepada anda bahwa …

Beberapa cara penulisan dan penyebutan bilangan pecahan dalam bahasa Inggris

  • 1/2 : one half (seperdua, setengah)
  • 1/3 : one third (sepertiga)
  • 1/4 : one quarter (seperempat)
  • 1/5 : one fifth (seperlima)
  • 3/4 : three quarters (tiga per empat)
  • 2/3 : two third (dua per tiga)
  • 1 1/2 : one and a half (satu seperdua/setengah)
  • 1 1/3 : one and a third (satu sepertiga)
  • 1 1/4 : one and a quarter (satu seperempat)
  • 2 3/4 : two and three quarters (dua tigaperempat)

Untuk pecahan yang lebih besar/kompleks, gunakan kata over:

  • 34/259 : thirty four over two hundred and fifty nine
  • 218/576 : two hundred and eighteen over five hundred and seventy six

Berikut beberapa cara mengucapkan terima kasih dalam Bahasa Inggris:

Umum :

  • Thank you
  • Thanks (informal)
  • Thank you very/so much.
  • That was very kind of you : Kamu baik sekali.

Terima kasih atas bantuan/pertolongannya:

  • Thank you for your help/assistance/support.
  • Thank you so much for all you have done to help/support me
  • Thank you for helping me out / give me a hand :
  • That was very kind of you : Kamu baik sekali.

Terima kasih, saya sangat menghargai :

  • Thank you for your help/assistance and I appreciate much
  • I really appreciate what you have done to support me.
  • I really appreaciate your quick replies to all my letters.

Terima kasih atas perhatian dan partisipasinya:

  • Thank you for your work/contribution
  • Thanks for contributing
  • Thank you very much for your attention
  • Thank you very for participating in our last week’s meeting

Thank you/thanks ……. (ucapan terima kasih lainnya):

  • … for sharing your knowledge : Terima kasih sudah berbagi ilmunya
  • … for your very useful information : Terima kasih atas informasi berharganya
  • … for your advice, it was very helpful : Terima kasih atas nasihatnya, (nasihat tsb) sangat membantu.
  • … for your prompt response : Terima kasih atas tanggapan yang cepat.
  • … for listening, I feel muck better now : Terima kasih udah mendengarkan, saya udah merasa lebih baik (lega) sekarang.
  • … for not telling anything to my mother : Terima kasih, kamu nggak cerita apa-apa sama mamaku.
  • … for coming to my house to fix my computer : Terima kasih udah datang kerumah untuk memperbaiki komputerku.
  • … for letting me borrow your tools yesterday : Terima kasih udah minjamin perkakasmu kemarin.
  • … for allowing me to stay overnight the other day. I was too tired to drive back home : Terima kasih udah ngasi tempat bermalam waktu itu. Saya benar-benar capek bawa (mobil) untuk pulang kerumah.
  • … for accompanying me to the doctor yesterday : Terima kasih udah nemenin ke dokter kemarin.
  • … for being such a good friend : Terima kasih sudah menjadi teman yang begitu baik bagi saya.
  • … for taking my mother to the airport : Terima kasih udah ngantarin mamaku ke Airport.
  • … for taking such good care of my cat while I was away : Terima kasih udah merawat kucingku dengan baik sewaktu saya sedang pergi.
  • … for donating your time for this project : Terima kasih sudah menyempatkan waktu untuk (terlibat) dalam kegiatan (proyek) ini.
  • … for visiting our website : Terima kasih atas kunjungan anda ke website kami.

I would like to thank you …. (saya ingin mengucapkan terima kasih …):

  • … for inviting me to your house at that time : … atas undangan ke rumahmu waktu itu.
  • … for letting me stay with you while I was in your village : … karena kamu bersedia aku tinggal dirumahmu sewaktu aku ke kampungmu.
  • … for speaking at our meeting Monday evening. Your speech was very inspiring : … sudah berbicara (bertindak selaku nara sumber) pada rapat kami senin sore lalu. Pidato anda begitu memberikan inspirasi.


1) 0 = oh (baca : “ow”), untuk:

· Sesudah angka desimal (after a decimal point), contoh : 9.02 (nine point oh two).

· Menyebutkan nomor ruangan (gedung atau hotel), contoh : room 101 (room one oh one)

· Menyebutkan nomor telepon : 7600124 (seven six oh oh one two four)

· Menyebutkan tahun : 1908 (nineteen oh eight)

2) 0 = nought (buka kamus untuk mengetahui cara pengucapannya), untuk menyebutkan angka nol sebelum angka desimal (before a decimal point)

  • 0.17 : nought point one seven, bukan nought point seventeen
  • 0.278 : nought point two seven eight (US zero point two seven eight), bukan nought point two hundred and seventy eight
  • 0.06 : nought poin oh oh six

3) 0 = zero, untuk:

· temperatur : -10oC (10 degrees below zero)

· US English : paling umum digunakan dalam American English (termasuk point 1 dan 2 diatas)

4) 0 = nil, digunakan dalam pertandingan sepakbola

· Chelsea 2 MU 0 (Chelsea two Manchester United nil)

5) 0 = love, digunakan dalam pertandingan tennis

· 20 – 0 (twenty love)

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.